Не могу не заметить, что попала в Усть-Алданский район Аграфена «по знакомству»: увидев, как заинтересованно работает начинающий педиатр, как она относится к своим маленьким пациентам, главный врач Усть-Алданской ЦРБ, которая лежала в детской инфекционной с больным ребенком, уговорила Аграфену поехать работать в ее больницу.
Отличник здравоохранения, заслуженный врач республики, педиатр, невролог, врач УЗИ высшей квалификационной категории, всю свою сознательную жизнь посвятив работе с больными детьми, Аграфена Егорова так и не обзавелась иммунитетом к человеческой боли и страданиям. Она так же беспокоится за своих подопечных, как за своего собственного, переживает за каждого больного ребенка, не устает консультировать родителей. Вот и сейчас, когда мы говорим с ней, уединившись в малюсенькой, временно пустующей палате, «мамочки» все равно ее находят, о чем-то спрашивают, и она привычно, без малейшего раздражения, мягко улыбаясь, отвечает всем, при этом ни на секунду не теряя нити разговора со мной.
— Аграфена Семеновна, с какими заболеваниями приходится сталкиваться врачам детской инфекционной?
— Здесь лечатся дети со всеми вирусными инфекциями. Все дети с высокой температурой, неясной симптоматикой попадают к нам. У нас экстренная служба. Сейчас, в сезон вирусных заболеваний, прежде всего, конечно, обращаются с острой вирусной инфекцией. В вирусное отделение попадают дети чаще всего с осложнениями ОРВИ и гриппа, с пневмонией, острым бронхитом, коклюшем. У большинства детей отмечается склонность к продолжительному и осложненному течению инфекций, так что отделение работает как палата интенсивной терапии.
— Дети в вашей больнице лежат с мамами?
— Да, и это, прежде всего, хорошо для больного ребенка: он и так в тяжелом состоянии, а если еще все посторонние лица вокруг, да еще бесконечные системы, уколы, это для него своеобразный стресс. Когда же мама рядом, ребенок легче переносит заболевание и быстрее идет на поправку.
— Как Вы считаете, какие дети переносят болезнь тяжелее?
— Тяжелее болеют дети из неблагополучных семей, где нет надлежащих условий, нормального питания, развития. Я вообще считаю, что дети болеют чаще там, где нет хорошего ухода.
— Существует так называемый синдром часто болеющих детей. С чем это связано, по Вашему мнению?
— За понятием «часто болеющие дети» скрывается широкий круг индивидуальных проблем. К сожалению, полностью предотвратить заболеваемость детей ОРВИ невозможно, но снизить частоту и тяжесть протекания заболеваний родители могут. Число повторных заболеваний у часто болеющих детей зависит не только от правильности лечения, но, в большей степени, от образа жизни семьи. В отношении часто болеющих детей не следует пренебрегать иммунопрофилактикой и профилактикой простудных заболеваний, своевременным лечением сопутствующих инфекций.
— Как же укреплять иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа?
— Существуют определенные меры профилактики: режим дня и отдыха, сбалансированное питание, проведение оздоровительных мероприятий, массаж, гимнастические упражнения, занятия плаванием, дыхательная гимнастика, закаливание. Кроме того есть противовирусные препараты, способствующие защите организма, витаминно-энергетические комплексы, которые мы назначаем детям для профилактики или в период сезонного заболевания вирусными инфекциями.
— Часто вызывает споры вопрос необходимости вакцинации и вопрос, как поднять иммунитет ребенка. Что Вы думаете на этот счет?
— Вакцинация, конечно, нужна. Статистика показывает, что не привитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребенок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в легкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. Поэтому, конечно, я за вакцинацию. Важно помнить, что ребенок абсолютно незащищен. Пока у него сформируется иммунитет, пройдет время. Родителям нужно комплексно заниматься с ним, закаливать. Помню, к нам ребенок с тяжелой пневмонией поступил, пять дней в реанимации отлежал, пролечили мы его, здесь закалять обливанием начали, мама потом дома это продолжила, и это дало прекрасный результат. Но самое главное, на мой взгляд, чтобы ребенок не болел, его надо любить. Не просто заботиться, чтобы он был хорошо одет, накормлен. На организм ребенка, его здоровье оказывают эмоциональное воздействие плохие жизненные условия, на его здоровье и развитие влияет психоэмоциональный фон в семье, взаимоотношения между родителями. Надо очень бережно обращаться с ребенком, разговаривать с ним, надо помнить, что даже плохие слова имеют негативное влияние. В старину якуты очень осторожно относились к словам, с которыми обращались к своим детям или говорили о них…
— Что Вы думаете о взаимоотношениях «врач-родитель»?
— Родители очень разные и отношения с врачом у них тоже складываются разные. Есть мамы, которые постоянно советуются со своим участковым педиатром, поддерживают с ним связь, консультируются с участковым по всем вопросам развития и оздоровления ребенка, и это очень хорошо. Обычно дети таких родителей меньше болеют.
— У Вас учились и продолжают учиться многие педиатры: Ваши молодые коллеги, студенты. А Вы сами у кого учились, Аграфена Семеновна?
— Интернатуру и ординатуру по педиатрии я проходила у Марии Васильевны Ханды, клинициста-педиатра, педагога-ученого, первого в республике доктора медицинских наук по педиатрии, профессора, заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней. Мария Васильевна и сейчас продолжает работать, и многие наши врачи прошли ее школу.
— Спасибо за беседу, Аграфена Семеновна. Хочу пожелать Вам самой крепкого здоровья на долгие-долгие годы!
Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.