Программа мероприятия предполагала тесное общение делегатов и участников съезда в решении самых насущных проблем. Она включала в себя пленарное заседание, круглые столы, встречи делегатов с представителями министерств и ведомств. Для делегатов был организован медицинский осмотр при поддержке министерства здравоохранения.
Пленарное заседание съезда открыл президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, народный писатель Андрей Кривошапкин, он поприветствовал собравшихся на родном эвенском языке.
Председатель Союза эвенов Якутии Наталья Сметанина выступила с отчетом о деятельности организации. Она обозначила главную цель Союза эвенов — «Защита прав и интересов эвенского народа, создание условий для устойчивого развития в традиционной среде обитания». Рассказала об обширной грантовой работе организации, о возрождении национальных праздников и обрядов. Большое внимание было уделено районным ассоциациям. Так в 13 районах республики заметно активизировалась работа общественных организаций. Также Наталья Сметанина с удовольствием отметила, что численность эвенов в республике растет. Это связано с улучшением демографической ситуации и ростом национального самосознания и самоопределения.
Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, зачитала приветственный адрес председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева. Она отметила, что Якутия – признанный лидер в отстаивании прав и интересов коренных народов Севера, рассказала делегатам о программах, реализуемых в республике в целях устойчивого развития КМНС в местах их традиционного проживания. «Мы прилагаем все силы для сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», — подытожила она.
Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, рассказал о задачах нового ведомства, ближайших перспективах работы. В том числе перед ведомством стоят задачи по утверждению стратегии социально-экономического развития арктической зоны республики до 2030 года, государственной программы развития коренных малочисленных народов Севера, по включению в перечень арктической зоны РФ восемь улусов республики. Министерство принимает полномочия по проведению этнологической экспертизы, по ведению реестра территорий традиционного природопользования, по организации деятельности органов исполнительной власти, муниципальных образований по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.
Председатель совета старейшин Ассоциации КМНС Августа Марфусаловапризвала делегатов смело отвечать на глобальные вызовы современного мира, активно влиться в политическую доктрину арктической зоны России, участвовать в избирательных кампаниях, избираться в органы власти, наладить работу общественных советов в муниципальных образованиях, некоммерческим организациям активно участвовать в грантовой деятельности. «Не забывать про Год консолидации. В единстве – наша сила. Вся деятельность должны быть коллегиальной, общество должно ценить организованность, а не анархию», — отметила Августа Марфусалова.
В своих выступлениях делегаты отмечали проблемы оленеводства, дефицит кадров в отрасли, закрытый рынок сбыта, о необходимости инфраструктурного развития оленеводческих хозяйств, поддержке кочевых семей. Большое внимание уделили воспитанию и образованию подрастающего поколения, сохранению эвенского языка и культуры. Председатель мандатной комиссии Татьяна Сивцеваотметила, что V съезд войдет в историю тем, что впервые все делегаты знают родной эвенский язык. Поддержку получило предложение Афанасия Степанова из села Себян-Кюель внести традиционный танец «сээджэ»в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Делегаты отмечали, что теперь этот хоровод танцуют многие якутские ансамбли и даже представляют его за рубежом, при этом не разбираясь в значении танца, который может иметь ритуальный смысл. То же самое касается национальной одежды, эвенские орнаменты теперь можно увидеть в костюмах других народов. Все это вызывает обеспокоенность у представителей эвенского народа.
В работе съезда активное участие приняла молодежь. На пленарном заседании был представлен лидер молодежного крыла Союза эвенов Якутии Спиридон Кейметинов, которого накануне выбрала эвенская молодежь на своем собрании.
Торжественно были вручены награды и благодарственные письма лицам, внесшим особый вклад в сохранение эвенского языка, культуры и фольклора, за заслуги в области социально-экономического развития республики, за вклад в развитие системы образования и многолетний добросовестный труд.
По результатам работы была принята декларация V съезда, в которой делегаты обращаются к общественности, органам власти республики, правительству России с предложениями по социально-экономическому и культурному развитию эвенского народа.
Состоялись выборы председателя Союза эвенов Якутии, единогласную поддержку делегатов получил Анатолий Степанов-Ламутский — почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования республики, отличник образования Якутии, ветеран труда РФ, почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса, известный общественный деятель, награжден медалью АКМНС ДВ РФ «За верность Северу», до недавнего времени был председателем Ассоциации КМНС Эвено-Бытантайского района. В своей речи он поблагодарил делегатов за поддержку: «Я без колебаний принимаю оказанную мне честь. Более всего я признателен вам за оказанное доверие. Сегодня моя благодарность выражается в словах, но завтра я надеюсь доказать ее делами. Мои усилия будут в первую очередь направлены на достижение консенсуса по основным глобальным задачам, стоящим сегодня перед эвенским народом, включая такие вопросы, как право народа на самоопределение, ведение традиционной хозяйственной деятельности, право на землю, развитие эвенского языка и культуры, сохранение за родовыми общинами и хозяйствующими субъектами охотничьих угодий, рыболовных участков и оленьих пастбищ. Я без колебаний буду оказывать членам Союза содействие в преодолении разногласий по перечисленным мною вопросам. И я рассчитываю на то, что и они будут выполнять обязанности на местах и ответственно подходить к решению упомянутых задач».
Также обновился состав правления общественной организации и надо отметить из тринадцати членов, пять являются представителями молодежи.
Источник: ysia.ru