Такие бугорки могут быть, как у щуки, так и у окуня и карася по всему телу разных размеров и более крупные язвы могут достигать до 5-10 см. При при вскрытии пойманной с такой язвой рыбы мы существенных отклонений от нормы не выявляли, никаких изменений в филейной части не обнаруживали, но наверняка неприятно готовить еду от рыбы такими явными язвенными наростами.
Впервые это заболевание было зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума рыбы была завезена и в водоёмы России.
Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну, хотя для человека эта болезнь не опасна, но она очень заразна для других рыб, поэтому нельзя выкинуть обратно в водоем. Так что, «больную» пойманную вами рыбу правильнее будет сжечь или лучше сварить, употреблять такую рыбу рекомендовали бы не употреблять.
О пойманной «чумной» щуке (рыбе) лучше сообщить местным рыбоохранным организациям, а те уже должны совместно с экологическими службами заниматься обеззараживанием водоемов, созданием иммунных стад, массовой утилизации больных популяций.
Конечно, жаль, что и у нас появились зараженные рыбы и возможно вспышка этой нехорошей болезни «Чума» щуки.
Людмила Коколова, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией гельминтологии Якутского научно-исследовательского института им. М.Г. Сафронова, г. Якутск.