«Впервые я попробовал бездрожжевые пирожки в 1965 году. Они были на соде, с обыкновенной начинкой из риса и фарша. А у нас в то время столовая ютилась в старом деревянном здании, где тесто для пирогов всходило очень медленно по причине холода. Вот же оно, решение проблемы! — подумал я и стал экспериментировать с рецептурой и дома и на работе, после чего понял, что лучше всего пирожки получаются на местной сметане с содой, тогда они хороши, как в жареном виде, так и запеченном. Начинять же их решил жеребятиной. Она у нас сама по себе нежная, диетическая, а кусочки сала тают при обжаривании, давая пирожку сок.
Боковой веревочный узор тоже якутский – это один из видов шитья. В старину пирожкам тоже давали такой узор, защипывая края. Так, потихоньку их ввел в меню, и в 1969 году, когда столовая «Сандалы» переехала в новое здание, они стали нашей визитной карточкой, гордо нося имя предприятия. А официально защитил рецептуру тремя годами позже, в 1972-м, на конкурсе поваров в Намцах. Жюри пирожки «Сандалы» оценило и позднее утвердило на кулинарном совете республиканского потребительского союза «Холбос». Когда появляется новый рецепт, поначалу частенько бывают казусы. Так и с пирожками «Сандалы». Мы их тогда ввиду большого спроса начали продавать через районную кулинарию в виде полуфабриката, замороженными. И вот одна семья в селе Хамагатта закупила энное количество на свадьбу и раздала родне по несколько десятков для обжаривания. Часть хозяек справилась с заданием, а часть решила, что это большие пельмени и отварила в воде. Возник спор, для разрешения которого обратились ко мне. Я ответил, что пирожки сначала должны оттаять, а затем их необходимо просто обжарить на масле.
Постепенно пирожки полюбились народу, и уже после издания первых книг их стали готовить повсеместно. В прошлом году Сандалы получили высшую оценку – золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной ярмарки в Москве. А значит, все было не зря, и этот рецепт проверен временем и людьми».