В Магаданской области до старости доживают 43% населения, на Камчатке - 49%, В Хабаровском крае - 55%, на Сахалине - 51%, в Приморье и ЕАО - 57%. Но и это неплохой результат. Например, на Чукотке, судя по данным исследования, лишь 16% населения доживают до старости. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. При этом средняя цифра по России — 62%.
"Регионы с высокой долей смертей в трудоспособном возрасте – это большая проблема для всей страны. Эти люди могли бы работать, что-то производить, получать зарплату, а значит, и платить отчисления в Пенсионный фонд, помогая государству с текущими выплатами пенсий", — комментирует изданию первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.
Между тем в большинстве регионов с невысокими шансами дожить до старости для жителей ситуация в корне не меняется. Но и государству это выгодно. Российская пенсионная система не предполагает, что пенсионные накопления граждан могут сохраниться после смерти и перейти, например, родственникам умершего человека. Эти накопления "сгорают" и оседают в пенсионном фонде, из которого пенсию платят дожившим до нее пенсионерам.
Но сколько денег из пенсионных накоплений "сгорели" таким образом и перешли в госфонды, никто до сих пор не подсчитал. Очевидно, что речь идет о триллионах рублей.