Видео дня
Лента новостей

Виктор Шамаев: «Мы не ставим себе лёгких задач»

Виктор Шамаев: «Мы не ставим себе лёгких задач»
12.11.2024 14:02

Главный инженер АО «Алмазы Анабара» Группы АЛРОСА Виктор Шамаев вот уже четырнадцать лет работает в алмазной промышленности. Он начинал свой трудовой путь обычным кладовщиком на одном из приисков. Виктор Шамаев убежден, что залог успеха – это вера в себя, дисциплина, трудолюбие и ответственность.

Пример деда определил судьбу

– С чего началась история Виктора Шамаева в промышленности?

– Я родился в селе Хампа Вилюйского улуса и жил там до семи лет. Рядом располагался центр газовой промышленности Якутии — поселок Кысыл-Сыр. Мы видели, как здесь работают крупные промышленные компании. Мой дед Афанасий Афанасьевич Шамаев всегда говорил, что наше будущее – за горной промышленностью. Сам он работал инженером-механиком в совхозе и был убежден, что подрастающему поколению Якутии обязательно нужно идти в промышленность. Помню, как загорелся этой мечтой: мне захотелось непременно стать специалистом в этой отрасли.

– Стоит полагать, выбор профессии был очевиден?

– Я окончил среднюю школу № 26 в Якутске, где учился в классе с углубленным изучением математики, физики, химии, по которым у меня всегда было отлично. К тому же в то время бурно развивалась горная промышленность, и я видел в этом далеко идущие перспективы. Высшее образование получил в Горном институте СВФУ им. М. К. Аммосова по специализации «открытые горные работы», там же параллельно изучал подземные работы. Повышал квалификацию по экономике в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Испытание на прочность

– Как дальше складывалась судьба будущего главного инженера крупной промышленной компании?

– В 2008 году судьба меня связала с «Алмазами Анабара» – я проходил в компании производственную практику. Совсем молодым впервые оказался в сердце промышленности, и это меня сильно впечатлило. Определили меня грохотовщиком на участке Олом прииска «Маят» в Анабарском районе. Тогда я прошел не только трудовую практику, но и боевое крещение: на протяжении трех месяцев  занимался выемкой концентрата из осадочных машин. Помню, как первое время даже разогнуться было тяжело, а потом недели через две  так разогнался, что даже не успевал вспотеть. Конечно, труд тяжелый, но местные ребята, уже закаленные родной зимой, умеют работать в полную силу в суровых условиях Севера. Я убежден, когда у тебя есть цель, с любой работой легче справляться. Мы говорим, что каждый день на вахте приближает к достижению твоей цели.

– Видно, непростым грохотовщиком студент оказался – целеустремленным. Что было дальше?

– А дальше ударил глобальный финансово-экономический кризис. Многие компании приостановили производство, новых вакансий не было, на работу никого не брали. В 2010 году я окончил университет и с дипломом горного инженера оказался в поисках работы. Нашел  ее только в 2011 году в компании «Нижне-Ленское» и отправился в Оленекский район, где год проработал кладовщиком на участке «Талахтах». Все это время мой внутренний горняк не давал мне покоя, я всем сердцем хотел на производство. И сам пошел навстречу к своей будущей работе. Днем выполнял работу кладовщика, а вечером ходил с горным мастером по участку, изучал производство. Тогда меня заметили, увидев мое рвение с большим желанием работать, дали шанс проявить себя и назначили помощником горного мастера. Я выполнил все производственные показатели и уже через год, в 2012 году, заведовал участком. Но пошел дальше и внедрил свои видения по разработке, рекультивации земель. А в 23 года я стал начальником участка «Тигликит» прииска «Маят». В 2015 году стал техническим руководителем прииска «Маят». С 2016 года мне доверили руководство производством общества, назначив главным инженером.

Правильные решения определяют успех

– 23 года – довольно юный возраст для руководителя. Как вас приняли коллеги?

– На возраст не смотрели – я был требовательным и справедливым. Работал всегда на результат, коллектив это заметил. Помню, нарисовал весь процесс на бумаге, изобразил, какой должна быть конечная отработка. Раздал эти рисунки горнякам, бульдозеристам и белазистам. Как итог – ребята отработали без ошибок, ведь все было наглядно. На производстве все процессы должны быть четко организованы. Если ты что-то нарушил или сделал неправильно, тоннами сожалений делу не поможешь. В те времена моя самая долгая вахта длилась восемь месяцев. Это практически полный цикл добычи алмазов. Как говорится, заехали, начали вскрывать, добыли алмазы и успешно выполнили план. Тогда меня наградили как лучшего молодого начальника – это был первый знак признания. Когда ты проходишь все ступени производства, то понимаешь, каким трудом достигается должный результат, знаешь проблемные места, больше понимаешь людей. Отрадно, что коллектив растет вместе со мной, костяк сохраняется и многие знакомые, однокурсники стали моими коллегами.

– А из каких улусов у вас работают люди? Активны ли они на производстве?

– На сегодня численность работников компании — 3800 человек, 96% из них – местные кадры со всей республики. Мы в «Алмазах Анабара» своим трудом и результатами доказали, что наши местные ребята могут с успехом работать в горной промышленности. Тем более с их смекалкой и стремлением к усовершенствованию рабочих процессов на любых участках производства. С этого года у нас запущена «Фабрика идей» – один из базовых инструментов совершенствования производственной системы АЛРОСА. От работников компании уже поступило около 100 рационализаторских предложений. Кроме того, у нас реализуется проект «Путевка в жизнь 2.0», в рамках которого наши сотрудники получают специальность без отрыва от производства.

В ногу со временем

–  Не первый год в Группе АЛРОСА идет цифровизация производства. Расскажите о своих успехах.

– Цифровизация в промышленности – это больше про прогнозирование, планирование и промышленную безопасность. Мы продолжаем цифровизацию функций контроля, моделирования участков недр и 3D-сканирования геологических изысканий и маркшейдерских замеров. Систему контроля техники мы запустили еще в 2021 году. Программа контролирует работу каждой единицы техники для более точного планирования работ. Как руководитель, я понимаю: чтобы требовать у работников что-то, нужно создавать условия. Мы провели высокоскоростной интернет в поселках, наладили связь, и это повысило оперативность принятия решений, мы можем видеть все и анализировать в онлайн-режиме.

– Работа вахтовым методом ассоциируется с удаленностью места работы и отсутствием привычного комфорта. Согласны с таким убеждением?

– В «Алмазах Анабара» есть все условия для жизни и работы в вахтовых поселках. А на удаленных участках мы ввели мобильные поселки с размещением в четырёхместных благоустроенных вагон-домах. На приисках в вахтовых посёлках есть банные комплексы, тренажёрные залы и спортивные площадки. Ребята построили своими силами фонтаны, облагораживают поселки, ведь вахта для многих становится домом. Мы всегда встречаемся с коллегами, совместно обсуждаем все насущные проблемы – производственные и бытовые. После одного из разговоров с ребятами пришла идея построить полноценный бассейн на прииске «Маят». Ведь здорово на берегу Северного Ледовитого океана поплавать и даже хорошо позагорать.

Совместно с Ростелекомом мы провели оптоволокно в село Юрюнг-Хая. Благодаря этому в вахтовых поселках прииска «Маят» появился высокоскоростной интернет, и теперь ребята могут получать оперативную информацию, пользоваться электронными услугами.

Родная земля дороже

– У якутских горняков есть свои традиции?

– Лично для меня очень важно, работая на родной земле, относиться к ней с большим уважением, трепетом и любовью. Почитание традиций и сохранение культуры мы впитали с молоком матери. Когда в 2015 году я стал техническим руководителем крупного прииска, первым делом распечатал и повесил оберег-харысхал для принятия правильных решений. Во время выездов мы кормим духов, проводим обряд благословения алгыс перед освоением новых месторождений, а для верующих на прииске есть часовня.

– Вы сказали о бережном отношении к земле. А что делается для этого в компании?

– Мы все местные, живем и воспитываем своих детей в Якутии, поэтому относимся к природе своей Родины очень трепетно. Проводим рекультивацию земель, стараемся вернуть им первозданный образ. Участки с алмазоносными песками вскрываем в шахматном порядке для того, чтобы после отсыпки породы ее можно было вернуть обратно. Чтобы возобновить разрушенный слой, мы наносим плодородный культурный слой почвы и выравниваем русла. Такие «шахматы» я предложил ещё во время работы горным мастером. Все добычные проекты мы делаем сами, опираясь на многолетний опыт и знания особенностей нашей хрупкой северной природы. Это не только экономит время и средства, но и помогает сохранять экологию. Никакого металлолома на горных участках не оставляем – все вывозим судами в Архангельск и Якутск для переработки через Северный морской путь.

Кроме того, мы ежегодно выделяем средства на социально-экономическое развитие улусов, где ведем добычу, в рамках соответствующих соглашений. Стараемся всегда помогать и с ремонтами школ, детсадов, больниц, храма, трудоустраиваем местное население в компанию. Ежегодно привозим врачей, организуем «зеленые рейсы». Для населения улусов это бесплатно – все затраты берем на себя. Делаем отсыпку дорог, прокладываем и содержим автозимник федерального значения от Удачного до Юрюнг-Хая, доставляем социально значимые грузы по Севморпути из Архангельска до Юрюнг-Хая.

Что впереди?

– Какие перспективы с точки зрения развития добычи у «Алмазов Анабара»?

– География нашей деятельности обширная: добычные и геолого-разведочные работы ведутся на территории Анабарского, Оленекского эвенкийского национального района и Булунского улуса нашей республики. Там достаточно запасов на многие годы вперед. Также ведем геологоразведку в Красноярском крае и Магаданской области.

Кроме добычи алмазов, мы попутно занимаемся извлечением золота и драгоценных металлов. Наши геологи активно ищут месторождения, уже есть перспективные площади. В 2017 году начали попутную добычу золота и платины. А в этом году приобрели золоторудное месторождение «Дегдекан» в Магаданской области с разведанными запасами 100 тонн. Планируем быть не только монопредприятием, поэтому не стоим на одном месте, а ищем новые пути развития, внедряем технологии, проявляем гибкость при принятии решений.

– Есть ли у главного инженера свободное время?

– Всегда стараюсь находить свободное время и провожу его на свежем воздухе: езжу на рыбалку, охоту, занимаюсь стрельбой, люблю ездить на мотоцикле. Но не всегда удается вырваться, ведь производственный контроль осуществляется 24/7. Основная деятельность предприятия ведется на приисках, поэтому пару раз в месяц выезжаю туда дней на десять.

Моя главная опора – супруга.  Мой тыл и поддержка. У нас трое детей. Работа работой, но без поддержки семьи я бы не смог достигнуть целей. Считаю важным заниматься воспитанием детей, пока они маленькие. Так и мы стараемся воспитывать наших детей качественно, уделяя им нужное внимание и заботу, понимание и поддержку, чтобы выросли хорошими людьми. Я уверен, так и будет.

Автор: Игорь Платонов

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/viktor-shamaev-my-ne-stavim-sebe-lyogkih-zadach/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика