В составе делегации Якутии в выставке принял участие осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО ст. Нижний Бестях Радион Шарин.
Он одержал победу в номинации «Полевой кухонный нож». Также железнодорожник достойно выступил в номинации «Национальный нож», заняв третье место.
Сегодня Радион вернулся из Москвы и поделился своими впечатлениями о выставке.
В Якутии он неоднократно участвовал в выставках кузнечного мастерства, является членом Союза кузнецов Республики Саха (Якутия).
«В столь престижном мероприятии международного уровня, в котором свое мастерство продемонстрировали кузнецы со всех уголков России и мастера из зарубежных стран, я принял участие впервые. На выставке познакомился со многими мастерами. Впечатлений масса. Наша делегация выступила достойно, показав высокий уровень в изготовлении якутских ножей. Очень рад своему успеху, конечно, особенно рад победе в номинации «Полевой кухонный нож». Наш якутский нож в очередной раз доказал, что он надежен и является лучшим в универсальном использовании. Участие в таких мероприятиях дает очень многое. Мы обмениваемся опытом, чему-то сами учимся, прислушиваемся к советам известных мастеров, все это помогает развиваться в своем ремесле» - поделился впечатлениями Родион.
Кузнец-железнодорожник родом из села Мельжехси Мегино-Кангаласского улуса. Он многодетный отец троих детей и любящий муж. Кузнечное ремесло, можно сказать, является семейным призванием. По отцовской линии все кузнецы. К слову, к выставке принимал участие и его брат, который живет в Оленекском районе.
«Отец тоже делал ножи, хотя всю жизнь работал трактористом. Он и старший брат привили мне любовь к кузнечному делу. Первые серьезные уроки дал мне брат, и с 2018 года я начал заниматься плотно этим ремеслом. Сейчас у меня своя кузница. Я уже сам даю уроки начинающим кузнецам. Среди них и мои коллеги из ЖДЯ, которые сами стали мастерами кузнечного дела. Например, мой друг Тарас Слепцов» - рассказал Радион.
В Акционерной компании «Железные дороги Якутии» он работает пятый год осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Нижний Бестях. Работа вахтовая 15/15, поэтому есть время в межвахтовый период уделять время семье и любимому делу. Радион отметил, что конкурсные испытания были различные. В номинации «Полевой кухонный нож» шеф-повар тестировал различные ножи при приготовлении блюд и по итогу его нож в этой номинации показал отличные результаты.
Коллектив Акционерной компании «Железные дороги Якутии» гордится своим талантливым сотрудником. Желаем Радиону дальнейших творческих достижений, семейного благополучия и счастья!