В течение года было было проведено 57 поисковых операций, в результате которых удалось спасти 39 человек. Отдельно Андросов отметил случаи на воде, за 2024 год в них пострадали 90 человек.
«Иногда поисковые работы продолжаются 10 дней по регламенту. Если не находим, совместно с муниципальным образованием принимаем решение. С учётом просьбы родных, близких, просят продлить – мы продлеваем. Во многих случаях бывает, что мы продолжаем поисковые работы, чтоб найти человека. От реагирования и принятия правильных управленческих решений зависит жизнь человека», – рассказывает Андросов.
Отдельно Иннокентий Андросов остановился на случаях на воде. Он заметил, что в составе службы спасения состоит единственная в республике водолазная группа.
«Очень сложная работа, потому что весенне-летнее или летне-осеннее время, когда лёд тонкий, а также летом в купальный сезон, к сожалению, люди тонут во время, прогулок отдыха. Во время охоты происходят случаи, когда переворачивается лодка и так далее. В этом случае наша обязанность - найти и передать родным, близким. В прошлом году нашей водолазной группой найден 31 человек. В этом году планируем расширение водолазной группы. Совместно с муниципальным образованием Нюрбинского района, подписали соглашение», – отметил начальник службы спасения.
Сотрудники службы спасения всегда готовы, в любое время суток реагировать на любые происшествия, которые происходят в регионе.
«От каждой секунды зависят жизни людей. Как поступает сигнал через номер 112 на нашу службу, мы мгновенно реагируем. Подняли уровень оперативности с 5 минут до 3-х», – поделился Иннокентий Андросов.
Одно из направлений работы Службы спасения Якутии – лесные пожары. По словам Андросова, помимо живой силы, по поручению Главы региона Айсена Николаева при тушении лесных пожаров стали использоваться самолеты-зондировщики.
«Необходимость применения авиации и искусственного увеличения осадков, Глава отметил в 2021 году. Сегодня Республика имеет свой самолёт. С его помощью во-первых можно анализировать и потом принять меры по увеличению осадков. Работа продолжается совместно с центральной аэрологической обсерваторией Росгидромета», – заявил начальник Службы спасения Иннокентий Андросов.
По данным Службы спасения, в среднем в год осуществляется более 1500 выездов по городу Якутску и улусам республики на аварийно-спасательные и поисково-спасательные и другие неотложные работы, обеспечение безопасного пропуска паводковых вод, тушение лесных пожаров. Спасатели доставляют в пострадавшие районы значительный объем гуманитарной помощи, проводят эвакуацию населения.
«Спасатель должен быть, во-первых, подготовленным. Зимой или летом, в любых условиях. Этому мы должны учить. Поэтому планируем провести учебно тренировочные сплавы по рекам. В целом будем укреплять нашу Службу спасения», – сказал Иннокентий Андросов.
Напомним, в прошлом году Глава Якутии утвердил Концепцию развития аварийно- спасательных, спасательно - поисковых служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 годы, направленную на совершенствование работы спасателей.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Служба спасения.