Блокада Ленинграда была начата фашистами 8 сентября 1941 года, 12 января в 1943 году началась операция «Искра» по прорыву блокады, а днем полного снятия блокады является 27 января 1944 года.
В 1943 году операция «Искра» осуществлялась силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота, также были привлечены авиация дальнего действия под командованием маршала авиации Александра Голованова, Ленинградская армия войск ПВО и партизанские формирования.
Навсегда в памяти якутян останется след от битвы на Ильмене, где героически погибли около 600 славных сынов Якутии, среди которых были и милиционеры.
22 февраля 1943 года на берег озера Ильмень впервые вступили бойцы 19 Отдельной лыжной бригады, перед которыми стояла задача овладеть мощным берегом озера Ильмень и обеспечить успех главных сил, отрезав коммуникации врага.
Среди них по тонкому льду шли 30-летний рядовой 3-го особого лыжного батальона 19 ОЛБр Афанасий Прудецкий, до войны служивший начальником ИИТР Таттинского РОМ и 29-летний рядовой 2-го особого лыжного батальона 19 ОЛБр Захар Тарасов – довоенный паспортист из Нижнеколымского РОМ. Шли темной ночью, ориентируясь только по компасу, укрытий для пехоты и артиллерии не было. К 5 часам утра 23 февраля в 3-4 километрах был замечен высокий берег – в 200-300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле. На окраине деревни завязался бой. Немцы отступили, однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши войска. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения не успели дойти до берега и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Сейчас историки говорят, что на бойцов Красной Армии было сброшено свыше 10 000 авиабомб. Лед озера Ильмень стал кровавым, а воды поглотили сотни наших солдат. Потери Красной Армии были огромными: в этом бою из 19 Отдельной лыжной бригады погибли 378 бойцов, ранено 916 человек, из которых многие скончались от ран. Но советские воины держались стойко.
25 февраля 1943 года после короткого отдыха лыжная бригада возобновила наступление. Перед ней стояла задача – овладеть деревней Взвад. В жесточайшей схватке укрепленный узел противника был взят, но победа досталась дорогой ценой. Среди сотен погибших, навсегда возле деревни Взвад остался лежать милиционер Афанасий Прудецкий.
Немногим пережил его милиционер Захар Тарасов, погибший 4 марта 1943 года. Место захоронения остается неизвестным по сей день.
Удалось выжить на кровавом льду Ильменя милиционеру Гаврилу Попову. Он вернулся домой с победой и дослужился до звания майора милиции. Награжден орденом Красной Звезды и медалями, среди которых есть «За оборону Ленинграда».
В наше время якутяне делают многое, чтобы увековечить подвиг своих земляков. Так, в 1968 году на берегу озера Ильмень у деревни Ретле был установлен гранитный обелиск с надписью «Вечная слава воинам-якутянам», а в 2000 году у озера появился мемориальный памятник. В центре мемориала – стилизованное жилище якутов «ураса», стоящее на расколотой льдине.
Не стоят в стороне и сотрудники органов внутренних дел республики. В 2005 году по инициативе ветерана уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия) Анатолия Сивцева в Якутске был успешно реализован проект с элементами военной реконструкции битвы на Ильмене. Вторая реконструкция битвы была организована республиканским ведомством в марте 2020 года при содействии мультимедийного исторического парка «Моя история», образовательных организаций и окружной администрации г. Якутска.
Вернемся же в блокадный Ленинград. В то время, несмотря на голод и холод, обессиленными жителями и бойцами Красной Армии было сооружено свыше 4000 дотов и дзотов, около 22 тысяч огневых точек, оборудовано 35 км противотанковых препятствий и баррикад. За время блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч вражеских снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
За весь период блокады умирающие от голода жители Ленинграда изготовили и отремонтировали около 2000 танков, 1,5 тысячи самолетов, свыше 4,6 морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов, произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, 7,5 миллионов снарядов и мин. И все это при дневном пайке, состоящим из 250 гр. хлеба с примесями взрослым трудящимся и 125 гр. остальным. Единственным спасением для ленинградцев стала военностратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, которую нарекли «Дорогой жизни» и о которой сейчас знают миллионы россиян в разных уголках нашей страны.
Навсегда пали за Ленинград и его жителей якутские воины-милиционеры: лейтенант милиции Артемий Суханов (погиб в деревне Аутио), милиционер Георгий Исаков (погиб под Ленинградом), милиционер Николай Платов (погиб 18 марта 1943 года). Умерли от ран милиционеры Максим Степанов и П.А. Соловьев.
Милиционеры - участники обороны Ленинграда:
- Министр внутренних дел ЯАССР с 1954 по 1962 гг., генерал-майор внутренней службы Виталий Васильевич Подгаевский. В годы войны – заместитель начальника 374 дивизии Ленинградского фронта. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
- Милиционер отдельного взвода УРКМ Алексей Ильич Габышев. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и Благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.
- Полковник милиции Николай Кононович Дорошенко. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги».
- Милиционер Якутского ГОВД Андрей Иванович Брызгалов. Вернулся в 1943 году после тяжелого ранения под Ленинградом. После войны служил некоторое время в НКВД, но затем вернулся в родной колхоз. Не имея собственных детей, воспитал с женой 3 детей – сирот войны.
- Милиционер Дмитрий Дмитриевич Сухарев. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
- Участковый милиционер Роман Сергеевич Заровняев. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
- Оперуполномоченный НКВД ЯАССР Иван Гаврильевич Андросов. Был контужен на Ладожском озере. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За оборону Ленинграда». После войны преподавал, работал по партийной линии и в средствах массовой информации.
- Милиционер Прокопий Гаврильевич Кузьмин. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». После Победы служил в милиции Ленского района.
- Милиционер Кугданов И.Ф. Служил в лыжном батальоне, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
- Милиционер Пшенников Н.А.
- Милиционер Василий Михайлович Попов. Награжден орденом Отечественной войны, медалями, в т.ч. «За оборону Ленинграда».
- Милиционер Александр Николаевич Зырянов.
- Милиционер И.М. Оглоблин.
- Делопроизводитель ЗАГСа Мегино-Кангаласского РОМ Гаврил Трофимович Зыков. В Красной Армии воевал в качестве помощника командира 3-го минометного взвода 5 роты 144 лыжного полка 134 особого батальона. Старший сержант Зыков участвовал в боях под Старой Руссой в составе Ленинградского фронта с 4 января по 20 февраля 1942 года. Получил тяжелое ранение и был комиссован. С 1942-1945 годы военрук Табагинской средней школы в Мегино-Кангласском районе. С 1 марта 1945 года был восстановлен на службу в ОВД, служил сперва в качестве секретаря-счетовода, а затем оперуполномоченного Мегино-Кангласского РОМ. Награжден медалью «За победу над Германией».
И это только те, имена которых нам известны.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)