Результаты наблюдения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.
В 2023 году в ходе наблюдения в Российской Федерации было обследовано 45 тысяч домохозяйств. В Якутии обследовали 360 домохозяйств, из них 220 в городской местности: города Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, поселки городского типа Алмазный Мирнинского района, Хандыга Томпонского района и Черский Нижнеколымского района. Еще 140 домохозяйств обследовано в сельской местности: села Сунтар Сунтарского района, Екюндю Вилюйского района, Майя Мегино-Кангаласского района, Столбы Намского района, Солянка Олекминского района, Тумул Усть-Алданского района и Походск Нижнеколымского района.
В вопросах здорового питания якутяне очень важным считают: употребление достаточного количества фруктов и овощей – 40,4%, употребление разнообразной пищи – 38,8%, выбор рациона с необходимым количеством клетчатки – 30,3% опрошенных.
Следуя принципам здорового питания, 37,3% респондентов считают довольно важным использование умеренного количества соли, 35,1% - выбор рациона с пониженным содержанием сахара, 34,8% - употребление достаточного количества хлеба, круп, риса и макаронных изделий. При этом 41,3% опрошенных сочли не очень важным рацион с пониженным содержанием жиров, а 38,3% - употребление как минимум двух порций молочных продуктов в день.
Организовывая здоровое питание, население Якутии отдает предпочтение определенным продуктам при домашнем приготовлении блюд. Так, 59,9% домохозяйств выбирают нежирную пищу (или едят рыбу/птицу вместо мяса), 44,6% используют низкокалорийную заправку для салатов, 38% употребляют нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жиров. Надо отметить, что такой рацион чаще используют городские домохозяйства, нежели сельские. При готовке с использованием жиров или масел, якутяне, главным образом, предпочитают растительное (97,6%) и сливочное масло (75,3%). Используют мягкий маргарин – 9,5% домохозяйств, топленый жир – 1,2%.
Принимают горячую пищу несколько раз в день - 90,2% опрошенных, не едят горячее – 0,7%. Завтракают ежедневно/почти ежедневно 85,2% респондентов, не завтракают – 3,7%. Доля незавтракающих мужчин выше, чем женщин (5,2% против 3,4%).
46,6% опрошенных в возрасте от 14 лет за последний год посещали кафе и рестораны, 43% - заказывали пищу на дом (пиццу, роллы и т.д.), 23% - перекусывали в заведениях быстрого обслуживания вроде Ростикс или Бургер-хит, а 14,9% - покупали еду на улице.
Согласно полученным данным, общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у опрошенных мужчин старше 14 лет составила 1936,51 ккал, у женщин – 1717,52 ккал.