![Скончался народный артист СССР Олег Стриженов](/upload/iblock/0c4/ft3n72w87jaexjve6fjg20wlvis8551b.jpg)
Олег Стриженов – театральный и киноактер, прославившийся многочисленными ролями, которые называют эталоном истинного профессионализма. Образы, созданные актером, отличает благородство и внутренняя сила, подлинная страсть и утонченный романтизм.
Стриженов Олег Александрович родился 10 августа 1926 года в Благовещенске. Его отец, Александр Николаевич, был военным, мать, Ксения Алексеевна, — учительницей. У актера было два старших брата — Борис и Глеб.
В 1935 году семья переехала в Москву. Брат Борис погиб в 1942 году под Сталинградом. Глеб Стриженов получил контузию в первом же бою, был признан негодным к службе и отправлен домой. Впоследствии стал актером, играл в театре и кино.
Окончив семь классов, в 1944 году 15-летний Олег Стриженов стал работать помощником механика в Научно-исследовательском кинофотоинституте, затем его направили на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железнодорожные пути.
В 1953 году окончил Щукинское театральное училище и стал актером Русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине, где проработал один сезон.
Затем переехал в Ленинград, где служил в Театре драмы имени Пушкина до 1955 года.
В 1957-м вернулся в Москву и был принят в Театр-студию киноактера, который действовал как постоянная труппа при «Мосфильме» (постановка спектаклей там рассматривалась как метод предварительной подготовки кинолент, с 2024 года носит название «Мастерская «12» Никиты Михалкова»).
В 1966 году стал актером МХАТа, где прослужил 10 лет и сыграл семь ролей. Среди них — Мортимер («Мария Стюарт», 1964), Незнамов («Без вины виноватые», 1968), Тузенбах («Три сестры», 1968), Треплев («Чайка», 1968), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты», 1973).
С 1977 года состоял в труппе Театра-студии киноактера.
Дебютная главная роль в драме «Овод» режиссера Александра Файнциммера принесла Олегу Стриженову всесоюзную известность и зрительскую любовь. Фильм о борцах за независимость Италии, снятый по одноименному роману английской писательницы Этель Лилиан Войнич, вышел на экраны в 1955 году и стал одним из лидеров советского кинопроката — его посмотрели более 39 млн зрителей.
В 1956-м вышли еще два фильма со Стриженовым в главной роли — «Мексиканец» режиссера Владимира Каплуновского и «Сорок первый» Григория Чухрая. Для роли в «Мексиканце», снятом по мотивам одноименного рассказа Джека Лондона, актеру пришлось научиться боксировать. Действие драмы «Сорок первый» разворачивается во времена Гражданской войны. Стриженов сыграл в фильме белогвардейского поручика Говоруху-Отрока, который попадает в плен к красноармейцам.
В 1958 году актер предстал в роли тверского купца Афанасия Никитина в советско-индийском фильме «Хождение за три моря». Лента основана на одноименных путевых записках Никитина, которые датируются второй половиной XV века.
В том же году Стриженов появился в роли Петра Гринева в экранизации повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
В 1960-х Олег Стриженов снялся в фильмах «Пиковая дама» (1960), «Дуэль» (1961), «Три сестры» (1964), «Его звали Роберт» (1967), «Неподсуден» (1969) и др.
В 1975 году вышла историческая драма о судьбе декабристов «Звезда пленительного счастья», в которой Олег Стриженов сыграл князя Сергея Волконского.
В 1983-м сыграл главную роль в детективном фильме «Приступить к ликвидации», снятом по мотивам романа Эдуарда Хруцкого «Четвертый эшелон». Действие ленты разворачивается в апреле 1945 года. По сюжету, расследование убийства в Москве выводит следователей на банду пособников нацистов в Западной Белоруссии. За эту работу Стриженова наградили премией МВД СССР.
Во второй половине 1980-х актер снялся еще в нескольких фильмах, в том числе ленте «Мой любимый клоун» с Олегом Меньшиковым и Татьяной Догилевой в главных ролях.
В 2000 году состоялась премьера мелодрамы «Вместо меня», в которой главные роли сыграли Олег Стриженов и Сергей Безруков. По сюжету, молодой театральный режиссер соглашается сопровождать в путешествии прикованного к инвалидной коляске миллионера, чтобы заработать на постановку своего спектакля.
Последняя киноработа Олега Стриженова — роль директора гостиницы в украинском сериале «Отель «Пять звезд» (2004, режиссер Валерий Коновалов).
В общей сложности артист снялся в более чем 30 фильмах.
Народный артист СССР (1988), был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2004, 1999).
Приз за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Триесте (Италия, 1968, за фильм «Его звали Роберт»); приз Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999); премия «Золотой орел» в почетной номинации «За вклад в киноискусство» (2010).
Дочь артиста, Наталья Стриженова, стала актрисой, снялась в нескольких фильмах. Умерла в 2003 году. У нее осталась дочь Александра.
Сын, Александр Стриженов, — актер, режиссер, продюсер и телеведущий. Вместе с женой Екатериной Стриженовой несколько лет вел программу «Доброе утро» на ОРТ/«Первом канале». У него две дочери: Анастасия и Александра.