В разговоре с РИА Новости бегун рассказал о своей подготовке, мотивации и деталях проекта, который получил название Monster Frozen («Монстр Мороз»).
От засушливой до ледяной пустыни
Вентурини — стройный, лысый мужчина, которому в марте прошлого года исполнилось 50 лет. Всю свою жизнь он служит в полиции города Падуя, в спортивном подразделении государственной полиции «Золотое пламя». О себе атлет скромно говорит, что он прежде всего полицейский, а уже затем спортсмен. Этот спокойный, приветливый и общительный человек, который выглядит моложе своих лет, предпочитает говорить о планах, а не о прошлых достижениях. В послужном списке атлета свыше 20 ультрамарафонов (забеги на дистанцию, длина которой превышает 42 километра — ред.).
В прошлом году Вентурини пробежал 75 километров по иранской пустыне, где температура доходила до +67 градусов. Документальный фильм об этом забеге словно фантастическое кино с поверхности другой планеты — измученный бегущий человек, камни, песок, барханы, холмы и плавящийся от жары воздух. Новым миром для Вентурини должна стать ледяная якутская пустошь, по которой он планирует пробежать 38 километров между двумя самыми холодными местами на Земле — селами Оймякон и Томтор.
«Этот вызов задуман для того, чтобы понять, сколько я смогу выдержать во время бега в экстремальных условиях. Для этого мы выбрали самое холодное место на земле в самый холодный период года», — объясняет марафонец.
Он рассказал, что отправится в Россию 4 января. Сам забег запланирован на 17-22 января, в зависимости от метеопрогноза.
«Погода в Якутии довольно стабильная. За три дня можно на 100% понять, какие будут погодные условия. Неделю я пробуду в Якутске, чтобы закрыть вопросы с логистикой, и в районе 10-го или 11-го января я перееду в Оймякон, где продолжу тренировки и проверки. Думаю, за неделю мы определимся с датой», — пояснил итальянец.
Погода подвела – «всего лишь» минус 43
«Я начал бегать еще с глубокой молодости. Теперь я уже не молод, но бегать не перестал», — шутит Вентурини.
«Я все время пытаюсь поднять свой потолок и выйти на новый уровень подготовки. Сейчас я пробегаю в неделю 170 километров, возможно, это слишком много для той дистанции, которую я задумываю преодолеть в Якутии, но я думаю, что это база поможет мне лучше справиться с такими низкими температурами», — полагает он.
Еще одним способом подготовиться к якутскому приключению для Вентурини стали водные процедуры в зимнем Адриатическом море. Узнав, что забег придется на период Крещенских купаний, он оживленно рассказывает, что ездит на море в город Кьоджа близ родной Падуи и сетует, что из-за глобального потепления температуры воды в Адриатике в декабре составляет только семь градусов.
«Я нахожусь в воде, пока не начинаю замерзать. Так ты даешь телу привыкнуть к более низким температурам, потому что вода в семь раз быстрее рассеивает тепло, чем воздух», — рассказывает спортсмен.
«Часть тестов мы провели в камере шоковой заморозки для рыбы, где температуру можно догнать до -52 градусов. Но воздух в ней не совсем такой, какой меня ожидает в Якутии, потому что в морозилке влажность очень низкая, а в Якутии она доходит до 80%, то есть микрокристаллы льда, содержащиеся в воздухе, если с дыханием попадут внутрь организма, совершенно точно приведут к респираторным нарушениям», — объяснил итальянский полицейский.
Одним из этапов подготовки стали две поездки Вентурини в Якутию. В феврале он побывал в Якутске, где провел тренировки и видеосъемки, а в конце июня съездил в Оймяконский улус, где проложил для себя маршрут будущего марафона. Впрочем, зимняя погода итальянского бегуна немного подвела — столбик термометра опустился всего лишь до минус 43. С одной стороны, бег при таких температурах не доставил многих проблем, но и не дал возможность ощутить реальные условия, которые его ожидают в будущем марафоне, признался Вентурини.
Что надеть в -60 и зачем в Якутии пармезан
Отдельную головную боль для него и его соратников доставляет одежда: чем она тяжелее, тем сложнее бежать. На его теле закрепят датчики, которые будут передавать информацию о состоянии бегуна двум медикам из Падуанского университета, которые поедут в Якутию вместе с ним.
Помимо врачей, в забеге Паоло будут сопровождать пара видеооператоров, которым тоже придется вступить в бой с природой: аккумуляторы их камер в 60-градусный мороз работают считанные минуты вместо пары часов в обычных условиях. Как рассказал РИА Новости оператор Марко Роччелла, он собирается прикрепить под одеждой к телу дополнительные батареи и через рукава пропустить кабели к видеоаппарату.
Пока Вентурини пойдет, а точнее, побежит на рекорд, его команда будет перемещаться вместе с ним в специально подготовленном «КамАЗе», который предоставит якутское МЧС. В его теплом кузове Вентурини собирается отогреваться и по мере необходимости менять обледеневшую экипировку.
Экстремал отмечает, что продолжительность забега ограничена не только шестичасовым световым днем, но и предписаниями ученых и врачей, которые говорят, что свыше пяти часов, пусть даже с перерывами, на таком морозе проводить нельзя. В его планах бежать четыре часа на скорости 10 километров в час, еще час он оставляет на различные тесты, перекусы и смену одежды. В нее войдут шиповки для льда, носки с подогреваемым теплопроводным волокном на батарейках и специальная маска, конструкцию которой ее создателям подсказали якутские олени — их удлиненная морда помогает разогревать вдыхаемый воздух.
«На рынке одежды ничего нет для бега в таких условиях. Мы попробовали все и подобрали мембранную ткань (материал с избираемой проницаемостью — ред.), но я все равно не знаю, сколько я смогу в ней находиться, потому здесь в Италии я могу попасть только в -50, Так что я должен буду все понять на месте», — сказал он, вспомнив о том самом шкафе для рыбы.
Секретным ингредиентом в рецепте успеха Вентурини должен стать обычный итальянский сыр. Хотя местный производитель пармезана и значится среди спонсоров поездки, сам спортсмен уверяет, что без привычного продукта марафон не совершить.
«Пармезан не только вкусен, но и полезен на холоде. В нем есть легкоусвояемые белки, минеральные соли и углеводы: так что это запас энергии, который поступает в организм, как только ты его съедаешь, ты сразу получаешь калории, необходимые для тех температур», — подчеркивает спортсмен. По его словам, он и его команда привезут в Якутию несколько килограммов пармезана, который должен помочь и при подготовке к забегу — Вентурини собирается раз в полчаса съедать несколько кусочков пармезана для восстановления сил.
«Если вы его положите в морозильник, с ним ничего не случится, он никогда не превратится в куб льда. Его всегда можно разломать. С ростом срока выдержки пармезан теряет в содержании лактозы и поэтому он сохраняется и остается съедобен при таких низких температурах», — объяснил марафонец.
За пределы возможного
Говоря о подготовке к забегу, Вентурини подчеркивает важность не только физических тренировок, но и правильного психологического настроя и постоянного анализа собственного состояния.
«Нужна мускулатура, дыхательный аппарат, сердечный цикл, но ментальная подготовка тоже необходима. Максимальная концентрация, ответственность за форму, которую я ношу, и способность переносить боль, достигнутая после лет тренировок и испытаний, закалили мой характер и дали возможность придумывать себе подобные предприятия. Когда я бегу, я постоянно думаю, я предельно собран, чтобы понять, когда мне нужно питание и питье», — рассказывает бегун.
Это ощущение он сравнивает с постоянно работающим внутри тела электронным пунктом управления, которому прежде всего необходимо оценивать чувствительность конечностей.
«Мы говорим о холоде, который может парализовать и привести к непоправимым последствиям. Благодаря аппаратуре мы сможем измерять температуру внутри перчаток, потому что обморожению подвержены прежде всего периферийные органы», — заявил Вентурини.
Он подчеркнул, что его подход заключается в поиске собственных границ.
«Я думаю, что человек не знает пределов своих способностей, я доказал это год назад в Иране, когда наука говорила, что практически невозможно проводить испытания на сверхвыносливость при температурах в +60 градусов, а я вернулся домой с мировым рекордом. Поэтому я считаю, что тренированный человек с сильной мотивацией и современными технологиями, которые его поддерживают, может делать вещи, выходящие за пределы принятого и описываемого. Для меня важно быть не просто Паоло Вентурини, полицейским, который ищет свой предел, но и прибыть домой с результатами, которые можно описать и развить во благо науки и спорта», — пояснил итальянец.