Видео дня
Лента новостей

Сардана Трофимова: «Допинговый скандал украл у меня мою свободу и мечту»

Сардана Трофимова:  «Допинговый скандал украл у меня мою свободу и мечту»
21.11.2019 17:58
Самый роскошный цветок в Якутии — это даурская лилия, или сардаана.

Для якутов это такая же гордость, как и сакура для японцев. А Сардана Трофимова — чемпионка России в марафонском беге — символ и надежда не только Крайнего Севера, но и всей нашей страны. Об Олимпиаде, допинговом скандале и пользе якутских ягод для спортсмена в интервью журналу «Марафонец» рассказала одна из самых выносливых атлеток России.

— Сардана, это было так трогательно, когда наши чемпионки мира по легкой атлетике — Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене — поделились с вами и другими девочками деньгами после победы в Дохе. Что это была за история?

— Да, это был очень красивый жест со стороны девочек. Они со всей командой по легкой атлетике поделились деньгами, которые им подарила Федерация бокса России. И это было очень трогательно. Но тут дело не в деньгах. Я почувствовала дух команды. Что мы нужны друг другу. А это очень важно.

— Да, это радует и нас, болельщиков. Мы видим, что у нас есть сильная команда! Расскажите про себя. Как вы пришли в бег?

— Я родом из маленькой деревни в Якутии, где живет около 600 человек. В моем детстве у нас не было даже спортивного зала (сейчас уже есть арочный зал) или выбора тренеров, чтобы думать, где и как лучше тренироваться. У нас есть тренер физкультуры, к нему можно было прийти и позаниматься ОФП, например. И всё. Моя мама занималась физкультурой: утром делала зарядку, и я делала вместе с ней. Так я втянулась в занятия, потом начала бегать.

— Как вы поняли, что у вас есть способности к бегу?

— В нашей деревне мало кто из детей бегал, и я там была самая лучшая. Наверное, в тот момент я в себя и поверила, что я сильная и что смогу многого достичь. Конечно, когда уже приехала в Якутск, там конкуренция усилилась. Было много сильных девочек. Но уже тогда я знала, что я пробегу марафон. И что я — именно марафонец.

— Вот прямо так сразу и определились?

— Я анализировала свои данные. Понимала, что выносливости у меня больше, чем скорости. И даже несмотря на то, что поначалу я проигрывала многим, я знала, что придет и мое время.

— Когда же вы пришли в секцию легкой атлетики?

— Серьезно и систематично заниматься бегом я начала только с 10 класса. С 8 класса ездила на соревнования от школы.

— Как участник сборной России по легкой атлетике, где вы проводите большую часть своего тренировочного времени?

— Дома я бываю от силы 2-3 месяца в году. В основном я провожу время на сборах в Киргизии — это 6-7 месяцев. Также езжу в Кисловодск.

— Давайте вернемся к чемпионату мира в Дохе. Что там произошло?

— О том, что меня допустили к иностранным забегам, я узнала за 10 дней до старта. К счастью, я готовилась к Московскому марафону, и он проходил примерно в одно время с чемпионатом мира в Дохе. Так что подготовка у меня была. Но у меня не было времени на то, чтобы адаптироваться уже на месте, провести тренировки там, в Катаре. Я никогда не бегала в такую жару.

Старт в таких условиях — это гонка на выживание, а не спорт высших достижений. Конечно, первое время после окончания чемпионата мира я была очень огорчена. Ведь я готовилась выполнить олимпийский норматив. И если бы я не поехала в Доху, я бы попыталась это сделать в Москве. Получается, свое время и всю подготовку я потратила зря. В Дохе не то что выполнить олимпийский норматив, там бы живой добраться до финиша.

Но все равно я получила очень большой урок. И рада теперь, что я прошла через это все. Такие старты полезно бегать. Правда, одного раза в жизни будет достаточно.

— В чем же польза?

— Я теперь точно знаю, что такое плохо. И когда я буду где-либо бежать, то буду уже понимать, что хуже, чем в Дохе, — не будет. Было плохо не только из-за жары, но и из-за гипоксии. Воздуха не хватало. Организм совершенно по-другому реагировал на нагрузку.

Я бегу, и как будто это не мое тело. Уже на 10 км марафона я видела, как одна девочка лежала на асфальте без движения. Это было страшно. После финиша мы зашли в медпункт, а там все столы были заняты спортсменками. Как на фронте. Правда, жуткое зрелище. Плохо было всем.

— Когда теперь у вас будет возможность выполнить олимпийский норматив?

— Следующий старт — 4 апреля 2020 года на чемпионате России в Сочи. Там трасса хорошая, надеюсь выполнить этот норматив.

— Но это ведь не всё, чтобы поехать на Олимпиаду в Токио. Нужен же еще допуск?

— Да, допуск к зарубежным стартам у меня заканчивается в декабре 2019 года. И мы будем заново писать заявку и ждать, когда меня допустят под нейтральным флагом.

— А что вы думаете вообще обо всей этой ситуации, которая сложилась сегодня в отношении допинговых скандалов и российских спортсменов?

— Это очень несправедливо. В первое время я сильно переживала, очень близко к сердцу все воспринимала. Даже был период, когда не хотела тренироваться, но все равно шла на тренировки, несмотря на сильную депрессию по этому поводу. Нас не допустили к Олимпиаде в Рио, к другим зарубежным стартам. Какие могут быть перспективы? Но потом привыкла, если можно так сказать. Перестала следить за новостями, ждать ответа: допустят или нет. Сейчас мне тренер рассказывает только хорошие новости. А я продолжаю тренироваться так, как будто ничего плохого не происходит.

— А если будет так: вы выполнили олимпийский норматив, а допуск к международным соревнованиям вам не дали. Что будете делать?

— Случится то, что случится. И если нас не допустят — я уже не удивлюсь.

— Но вам, как спортсменке, не будет обидно не реализовать свой потенциал, когда можно показать все свои возможности на высших соревнованиях? Не думали о возможности выступить за другую страну?

— Сменить гражданство — это интересная тема. Но пока я не делала никаких шагов к этому. Мы не думали с тренером об этом. Все будет понятно после того, как нас допустят. Или нет. У меня еще есть время и желание попасть на Олимпиаду в Токио и на следующие Летние игры.

— Как вы думаете, почему это происходит?

— Считаю, что это политика. Но что бы ни происходило, считаю также, что мы понесли достаточное наказание за ошибки наших соотечественников.

— Можно подумать, что спортсмены из других стран не используют допинг?

— Я не могу сказать за других спортсменов. Я не знаю. Но надеюсь, что все это скоро закончится. И справедливость восторжествует. Это цель моей жизни — участвовать в Олимпиаде. А у меня ее один раз уже забрали. И это несправедливо. Реально, этот допинговый скандал влез в мою жизнь, испортил мои планы, ограничил мою свободу.

— Расскажите про ваши тренировки.

— Сейчас у меня подготовка к новому сезону. После Дохи я отдыхала, бегала небольшие восстановительные кроссы. Сейчас втягиваюсь. Начинаю делать работы и увеличивать объем. В период подготовки мой объем поднимается до 170-180 км в неделю.

— Что по питанию: придерживаетесь какой-либо особенной диеты? Может быть, какие-то секретные якутские пищевые разработки?

— Да ничего особенного. Я ем все что хочу. Питаюсь сбалансированно. Диету не держу: все равно из-за моих объемов все сгорает. А когда я еду на соревнования или сборы — беру якутские ягоды: бруснику и морошку. Также беру с собой жеребятину и оленину. Пропиваю комплексные витамины.

— Как восстанавливаетесь после таких недельных объемов?

— У меня два раза в неделю баня и два раза в неделю массаж. Любители часто думают, что на массаж нужно ходить только тогда, когда что-то беспокоит. Но это не так. Надо ходить хотя бы раз в неделю после сильной нагрузки. Тогда и травм не будет.

— Вы чувствуете эффект от сборов в Киргизии?

— Да, здесь высота 1600 метров над уровнем моря. Другой воздух совсем. За этим мы сюда и приезжаем. Это даже моя вторая Родина. Езжу сюда уже 10 лет.

— Кто ваш тренер?

— Мой тренер — Жиркова Татьяна Юрьевна. Она трехкратная чемпионка мира, рекордсменка Европы на 100 км. Победительница таких соревнований, как Comrades и Two Oceans. Мы с ней работаем с 2012 года. Она очень грамотный тренер, и у меня никогда не было споров с ней: все, что она скажет, — я выполняю. Если она скажет: «Иди и копай яму» — я пойду. Потому что знаю, что это нужно для дела.

— Как вы видите себя дальше, после главного марафона? Что, если не марафон?

— Моя самая главная задача сейчас — попасть на Олимпийские игры. Потом я хочу пробежать соревнования, которые бегал мой тренер, — старты Comrades и Two Oceans. Если нас, русских, допустят.

— Что насчет семьи?

— Девочкам всегда сложнее: пока они бегают, им, в отличие от мальчиков-спортсменов, никто семью не создаст, детей не родит. Точно, мальчикам повезло. А я пока свободна. И времени у меня нет, чтобы строить отношения. Но я надеюсь, что встречу такого человека, который меня поймет со всеми моими сборами и тренировками. Так что жду такого. Наверное, только спортсмен меня сможет понять.

 

Екатерина Переплавченко.

«Марафонец».

Сайт источника:  https://marathonec.ru
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика