2000 год. В легкой атлетике республики тишь и застой, которые изредка разбавляют успехи наших супермарафонцев Михаила Еремисова, Николая Матчитова, Николая Бускарова, Татьяны Ариносовой, Ларисы Семеновой и Надежды Карасевой. О результатах на российском и международном уровнях в олимпийских видах легкой атлетики никто даже не заикается, на Дальнем Востоке мы стабильно в аутсайдерах. С мастером спорта СССР по марафону Артуром Феофановым много рассуждаем, хотим начать какую-то «движуху» и решаем начать с создания республиканской федерации. С этими мыслями приходим к председателю спорткомитета Александру Петровичу Керемясову, называем кандидатуру на должность президента новой федерации – Александра Алексеевича Пахомова, в то время председателя Комитета по делам семьи и детства при Правительстве РС(Я). Александр Петрович очень обрадовался нашей идее, тут же позвонил Пахомову и тот согласился нас принять.
Александр Алексеевич, давая согласие работать, поставил единственное условие: если взяться, то работать не покладая рук, и не думая о своей выгоде. На II Спортивных играх народов РС(Я) в Покровске собрали костяк тренеров, познакомили с Александром Алексеевичем и решили созвать учредительную конференцию. На конференции избрали президента, вице-президента, исполнительным директором выбрали вчерашнего студента-отличника Александра Бугаева (ныне замминистра по физкультуре и спорту республики - прим.ред.) и начали работать.
Тренеры-аксакалы, сначала принявшие нового президента со скепсисом, быстро убедились в его организаторских способностях, умении увлечь людей и повести за собой. Спортсмены сразу почувствовали в нем своего лидера, радеющего за них всей душой. Стало традицией провожать и встречать легкоатлетов с выездных соревнований, организовывать пресс-конференции и поощрять за успехи. По итогам года проводили торжество, где награждали спортсменов, тренеров, организаторов, и просто говорили добрые слова. Нашлись спонсоры, готовые помочь спортсменам, в лице ОАО «Нижнеленское», «Сахаинвест» и других солидных предприятий.
Стиль работы Александра Алексеевича – это масштабность, высокая организованность и требовательность. Пригласил с Москвы специалиста, который измерил и сертифицировал марафонскую дистанцию с площади Орджоникидзе до Владимировки и обратно. Теперь на этой трассе стало возможным проводить даже всероссийские соревнования с выполнением норматива мастера спорта России. В начале сентября 2001 года был проведен знаменитый марафон с солидным призовым фондом, который любители легкой атлетики вспоминают до сих пор. На старт мужского забега на площади Орджоникидзе впервые вместе на марафонскую дистанцию вышли непримиримые соперники, мастера спорта Гаврил Нохтунский, Артур Феофанов, Николай Бускаров и молодой прогрессирующий Альберт Софронов из Вилюйска. Такого бескомпромиссного и быстрого марафона якутяне ни до, ни после этого еще не видели. Буквально на последнем километре дистанции победу у более опытных и искушенных соперников вырывает Альберт Софронов и становится хозяином новенького УАЗика. Женский забег уверенно выигрывает набирающая обороты Татьяна Жиркова и становится хозяйкой огромного холодильника.
Немного чванливые, высокомерные чиновники спорта Москвы принимают коммуникабельного и грамотного Александра Алексеевича как своего. На всероссийской отчетно-выборной конференции тайным голосованием избирают в президиум Всероссийской федерации легкой атлетики, единственного со всего Дальнего Востока. Доверяют редактирование постановлений, резолюций и других важных документов. По его приглашению Якутск посещают и встречаются с президентом республики, министром спорта президент Всероссийской федерации Владимир Балахничев и член технического комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Вадим Зеличенок.
Это сразу же сказывается на развитии легкой атлетики в Якутии, кратно увеличивается финансирование. Семинары для тренеров проводят ведущие специалисты России. В Якутске проводятся первенство Дальнего Востока среди молодёжи, Спартакиада школьников Дальнего Востока, всероссийские соревнования на призы олимпийской чемпионки М.Пинигиной с участием сильнейших спортсменов России. Спортивным судьям Павлу Васильеву, Андрею Лазытскому, Татьяна Ариносовой, Евгению Борисову доверяют судейство чемпионатов России. Андрею Лазытскому присваивается звание «Лучший судья России» по итогам года и он удостаивается чести работать стартером на чемпионате мира в Москве.
Под руководством Александра Алексеевича тренеры, спортсмены поверили в себя, в свои возможности, и произошел настоящий скачок. Тренерам-лидерам Петру Нечаеву, Дмитрию Колесову, Борису Ильину, Павлу Бондареву, Артуру Феофанову, Татьяне Ариносовой и другим повезло работать в «эпоху» незаурядного руководителя Александра Алексеевича Пахомова. Сегодня имена Татьяны Жирковой, Ольги Кычановой, Василия Спиридонова, Сарданы Трофимовой, Натальи Леонтьевой, Кузьмы Татаринова, Ивана Топоркова, Игоря Чудинова и других знает вся республика. Все они родом с той «эпохи».
Павел ВАСИЛЬЕВ,
вице-президент Федерации легкой атлетики ДВФО,
член Совета коллегии спортивных судей России по легкой атлетике.