![Госканал выдал «желтую струю» в эфир. Кто виноват?](/upload/resize_cache/iblock/3db/640_1080_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/f6ve29mmoxff62m0gt4ad78uaewfik7t.jpg)
Как сообщает ArcticPost, ведущий передачи на гостелеканале «Якутия 24» рассказывая о жизни оленеводов, помочился на снег. При этом кадре показана струя желтого цвета, «к которой подбегают олени и начинают употреблять снег». Как выяснилось, речь идет о проекте «Испытано на себе», где ведущие рассказывают об интересных увлечениях и экспериментах в условиях холода.
Выпуск о жизни оленеводов выйдет в эфире «Якутии 24» 14 февраля. Передачу ведет преподаватель СВФУ Семен Егоров в паре с коллегой.
Отметим, что это не единичный скандал с госСМИ, давайте вспомним навскидку пару-тройку других.
Так, летом 2014 года общественность республики с большим интересом отреагировала на появление эротического контента в сетке вещания республиканского телеканала «Саха24». Женщина на оранжевом диване исполняла стриптиз в ночное время. Понятно, что это был не местный, а «покупной» внешний контент. Однако забавно, что похожий оранжевый диван засветился в передаче «Новый день» на НВК «Саха», что вызвало массу оживленной дискуссии.
![](https://yakutia.info/sites/default/files/inline/25/02/7T6XsyG5sy.jpg)
Еще один пример. В 2021 году модель Елена Егорова потребовала извинений от телеканала НВК «Саха» и авторов передачи «Талбан». «Напомним, что фотография с отдыха Елены была опубликована в передаче «Талбан», посвященной нравственности, видимо в качестве примера развратных снимков. Некоторые считают скандал дутым, так как имя девушки не называлось, да и на снимках лицо было замазано», - написал по этому поводу Sakhaday.
Была еще скандальная история, когда госСМИ смаковали с подробностями историю пожилой якутянки, заразившейся ВИЧ при определенных обстоятельствах. И это только то, что мы вспомнили навскидку.
![](https://yakutia.info/sites/default/files/inline/25/02/SaqFjtnnuG.jpg)
Возвращаясь к скандалу с оленями. Во-первых, случай журналистом «Якутия24» — это наглядная демонстрация ежедневных опасностей журналистской работы. Каждый день ты для некоторой части общества ошибаешься, не прав, предатель, обидел кого-то. Каждый день ты вынужден совершенствовать качество работы, проверять самого себя.
Мы понимаем молодого корреспондента — дурканул, со всеми бывает. Каждый журналист вспомнит из собственной биографии массу «приколов» и «косяков». И чем ты старше, тем профессиональнее самоконтроль. Поэтому ошибка парня простительна, а вот ошибка его старших коллег, пропустивших непозволительный «креатив», - нет. Парня накажет жизнь, это будет его урок. А тех, кто стоит за выпуском этого уродства в эфир, должна ожидать порка. Куда смотрели выпускающие редакторы? Нужно понимать, что журналист – творческая единица, он находится в процессе и иногда не видит граней и берегов. Плюс сказывается, например, молодость и отсутствие опыта.
Во-вторых, во всех перечисленных скандалах источниками выступали не «желтые», а именно «правильные» госСМИ. Где, как известно, стоит множество рамок и флажков. Есть список «запрещенных тем», с которыми редакторы предпочитают не связываться. Про переименование площади Ленина – нельзя, про автобусную реформу – только с хорошей стороны, про скандал с ДШИ – под запретом, про Старую Табагу – только официальная версия застройщиков и так далее.
![](https://yakutia.info/sites/default/files/inline/25/02/hcKNRn86wk.jpg)
Так неужели помочиться на камеру снег для оленей – это более позволительно для официального госканала, чем взять комментарий, например, у возмущенных жителей Старой Табаги?
***
Директор НВК «Саха» Олег Марков уже дал свой антикриз, признав оплошность. «Будут приняты соответствующие меры в отношении персонала…», — заявил он в комментарии ArcticPost.